г. Могилев ул. Народного ополчения, д.16А, к. 40
8.00-18.00 (Пн.-Пт.)
Новости

Facebook получит рекордный штраф в $5 млрд

           Федеральная торговая комиссия (FTC) США приняла решение оштрафовать компанию Facebook на $5 млрд.  Крупнейшая социальная сеть ответит за утечку персональных данных более 87 млн пользователей в прошлом году. Такую информацию приводит The Wall Street Journal.

            Чиновники FTC 12 июля большинством голосов утвердили соглашение, предусматривающее штраф компании Facebook в размере $5 млрд. Трое представителей республиканской партии проголосовали «за», в то время как двое демократов были против, считая, что  соцсеть за допущенное нарушение заслуживает более суровых санкций.

            Представители FTC и Facebook отказались от комментариев.

            Согласно американскому законодательству, решение торговой комиссии предстоит завизировать в министерстве юстиции США. Как правило, этот орган не меняет постановлений, вынесенных FTC.

            Напомним, что расследование FTC началось весной 2018 г., после того, как стало известно, что данными десятков миллионов пользователей Facebook незаконно завладела консалтинговая компания Cambridge Analytica. Она использовала информацию подписчиков соцсети в политических целях, в том числе в рамках предвыборной кампании Дональда Трампа в 2016 г.

            Новость о грядущем крупном штрафе никак не повлияла на настроение участников рынка. Акции Facebook в пятницу даже выросли на 1,8% на фоне позитивных финансовых результатов компании. Размер штрафа был вполне ожидаем компанией Марка Цукерберга, и по итогам первого квартала она успела зарезервировать $3 млрд для штрафных выплат. Всего же в первой четверти 2019 г. Facebook получила прибыль в размере более $5 млрд.

            Напомним, что в октябре 2018 г. в Великобритании управление комиссара по информации (ICO) оштрафовало Facebook на 500 тыс. фунтов стерлингов (более $620 тыс.). Этот был максимально возможный размер взыскания, поскольку нарушение по делу Cambridge Analytica произошло до вступления в силу общеевропейского регламента GDPR. В 2019 г. Facebook за утечку пользовательских данных была наказана в Италии (1 млн евро).
           

Источник: https://www.infowatch.ru/resources/analytics/leaks_monitoring/15759 © InfoWatch