ISO 9001-2015
г. Могилев ул. Народного ополчения, д.16А, к. 40
8.00-18.00 (Пн.-Пт.)
Новости

Роевые технологии на страже банкоматов

Что нужно, чтобы внедрить новые защитные технологии? Во-первых, понимание модели угроз, во-вторых, надежное решение, в-третьих — одобрение от бюджетного распорядителя. Однако никто не выделит бюджет без детального прогноза краткосрочных и долгосрочных выгод для бизнеса, желательно в денежном выражении. Учитывая все это, мы разработали новое решение для защиты банкоматов, финансовые преимущества которого неоспоримы и видны даже неспециалисту.

Проблема

Как киберпреступники обычно опустошают банкоматы? Например, с помощью зловредов вроде Cutlet Maker и WinPot, для запуска которых нужно открыть банкомат и подключить ноутбук к USB-разъему. Но мы встречались и с такими случаями, когда злоумышленники просто брали дрель и сверлили в банкоматах дырки, чтобы подключиться к технологическому разъему, или подсоединяли к терминалу хакерское оборудование. И наконец, преступники могут выкрасть сам банкомат и не спеша взломать кассеты с деньгами в укромном месте.

Все эти методы объединяет одно: они требуют физического доступа к внутренностям аппарата. Поэтому мы решили добавить дополнительный уровень защиты этих устройств — физический.

Решение

Как защитить банкомат физически? Можно, например, сделать корпус толще и прочнее. Однако это только замедлит действия преступников и, возможно, отпугнет кого-то из новичков, но полностью проблемы не решит. Гораздо эффективнее поместить внутрь банкомата нечто напрочь отбивающее охоту к взлому. Желательно — нечто максимально неожиданное. С учетом этих соображений мы и создали бихайвористический движок (bee-hive-oristic engine).

Бихайвористический движок основан на проверенных веками технологиях пчеловодства и алгоритмах роевого интеллекта. Вы когда-нибудь видели человека, решившего ограбить улей? Если и видели, то, скорее всего, бегущим, причем очень быстро. Наша технология предполагает размещение систем банкомата за сотами. В результате, чтобы подключиться к любой шине или достать кассеты с деньгами, злоумышленникам придется сначала вытащить рамки с сотами. А пчелы этого не любят.

Преимущества

Конечно, на практике применять эту технологию не так просто. Прежде чем внедрять бихайвористический движок, вам потребуется квалифицированный персонал для инкассационного и технического обслуживания. Поэтому параллельно с запуском нового решения мы планируем запустить онлайн-курсы для специалистов по ИБ-пчеловодству на нашей платформе ASAP. Несмотря на затраты по обучению сотрудников, финансовые преимущества этой технологии очевидны: это мед, прополис и воск.

Мед можно продавать или упаковывать в брендированные банки и использовать для привлечения новых клиентов либо удержания старых. Прополис — активный компонент многих рецептов традиционной медицины. Если ваша целевая аудитория — пенсионеры, это может стать существенным аргументом в пользу выбора именно вашего банка. Что касается воска, то сделанные из него свечи позволят освещать офис и таким образом экономить на электричестве.

Кроме того, нельзя не отметить репутационный эффект размещения ульев в банкоматах. Сейчас экологичные технологии в тренде — акцент на то, что ваши технологии не только не вредят природе, но и восстанавливают популяции пчел, может стать выгодной маркетинговой стратегией.

Совместно с Kaspersky Embedded Systems Security новое решение поможет обеспечить безопасность ваших банкоматов на всех уровнях, от физического до цифрового.